2019年7月16日火曜日

さっぱり!夏にオススメのシチュー

鶏とすももの赤ワイン煮

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ



<材料>
    鶏もも肉…200g
    すもも…3個
    玉ねぎ…1個
    マッシュルーム…6個
    オリーブ油…大さじ1
    ハーブリーソルト…小さじ1
    トマト缶…100g
    赤ワイン…1/2カップ
    水…1/2カップ
材料などのご購入はコチラ


<作り方>
  1. 玉ねぎはくし切り、すももは半分に種まで切れ目を入れ、ねじって種を取り出す
  2. 鍋を熱してオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎを透き通るまで炒める
  3. 鶏もも肉、マッシュルームを加えてハーブリーソルトの半量をふる
  4. トマト缶、水、赤ワインを加え、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る
  5. すももを加え、残りのハーブリーソルトを加えて5分煮る

<ワンポイント>
すももとトマトの酸味が食欲をそそる、さっぱりシチュー
鶏とすももと赤ワイン、なんて素敵なハーモニーでしょう
暑い日には、冷やして食べるのもオススメです!


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Facebook

[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。オリーブオイルライフウーマンエキサイトほかライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります


リコピンヌ・トマト