2019年6月24日月曜日

旨みたっぷり!発酵調味料トリプル使い!

酒粕薬膳カレー

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ



<材料>
    牛肉…100g
    玉ねぎ…1個
    人参…1本
    じゃがいも…1個
    デーツ…3個
    ローリエ…1枚
    菜種油…大さじ1
    酒粕…大さじ3
    本みりん…大さじ1
    カレーパウダー…大さじ1
    葛粉…大さじ5
    おろし生姜…1片
    味噌…大さじ2
    醤油…大さじ2
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<作り方>
  1. 玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは一口大の乱切りにする。デーツは粗みじん切りにする
  2. 鍋を熱して菜種油を入れ、中火で牛肉を炒めて取り出す
  3. 同じ鍋に玉ねぎ、人参、ジャガイモの順に加えて弱火で炒める
  4. 水700ccを加えて中火にし、沸騰したら肉を戻し入れてデーツとローリエを加え、アクを取る
  5. 酒粕を加えて弱火で20分ほど煮たら、本みりん、カレーパウダー、水溶き葛粉を入れて木べらで混ぜながら火を入れる
  6. おろし生姜、みそ、しょうゆを溶き入れて火を止める

<ワンポイント>
酒粕と葛粉のとろみで作る薬膳カレー
煮はじめから酒粕を入れることでお肉の臭みがなくなり、旨みが加わります
油もたった大さじ1杯なのに、コクのあるカレーの出来上がり!


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。オリーブオイルライフウーマンエキサイトほかライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります


リコピンヌ・トマト