2017年2月27日月曜日

ポラーノの鶏ガラで本格!鶏ガラスープ作り


鶏ガラスープで作った玉子スープ

ポラーノの鶏は、自然風と自然光が入るよう工夫された
清潔な平飼い鶏舎で約70日、のびのび健康に育ちました
飼料は非遺伝子組み換えとうもろこし・大豆粕などの穀類が主体で、
動物性飼料は使用していません
抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤不使用、
法定ワクチンを除き全飼育期間中無投薬です


ポラーノの鶏の鶏ガラが新登場!

ポラーノの鶏ガラ
さっぱりとした旨みのあるだし汁がとれます

コトコト弱火で煮込めば透明な清湯スープ、
ぐつぐつと煮込めば鶏白湯スープに

下処理さえきちんとやれば、
煮込むだけで市販のスープ素とは違う
本格!極上のスープが作れます


☆基本の鶏ガラスープの作り方
材料/
鶏ガラ 2羽分
ねぎ(青い部分) 3本分
にんにく 1片
生姜 1枚(スライス)
水 4リットル

作り方/
1)サッと水洗いする。その間に鍋に湯を沸かす

2)熱湯で1分加熱する

3)冷水にとり、残っている内臓や血合いを丁寧に取り除く

4)ブツ切りにする(骨から旨みが出ます)

5)鍋に水4リットルを用意し、ブツ切りにした鶏を入れ火にかける。

水から火にかけ、沸騰するまでは強火で、
沸騰したら弱火にする
アクを取りながら30分ほどコトコト煮る

6)アクが出なくなったら、ねぎ、にんにく、生姜を入れる
弱火で1時間コトコト煮込む
(にんにくは包丁の背でつぶす)

7)ねぎを取り除き、骨をザルで濾して完成☆




☆二番出汁(白湯スープ)の取り方

1)一番だしを取った後の鶏ガラを鍋に戻し
水1500ccを加えて強火にかける

アクを取りながら強火でガンガン煮込みます


2)20分ほど煮込み煮汁が1/3程度になったら完成
ザルで濾しましょう

冷ましたら、小分けして冷凍保存がおすすめです
ラーメン、卵スープ、もつ鍋、
中華丼、タコ焼きや、
洋風のスープの出汁などにも使えます

広報部では鶏ガラスープを使って
きのこと根菜のクリームスープを
作りました
お肉を入れなくても
とってもコクと旨みのあるスープに
なりました♪

コツさえつかめば、
2~3時間ほどで本格スープが作れます
ぜひ、おためしください

柚子