2017年1月25日水曜日

わさび丼で生わさびを堪能!

カタログNo.205の特集は、
恵方巻きと節分そばです

昔は節分に食べる蕎麦を「節分そば」または
「年越しそば」と呼び、厄を断ち切り長寿を願って
食べたという説があります

蕎麦や恵方巻と合わせて【生わさび】の紹介をしました
静岡・安倍川上流にあるわさび田で依田健太郎さんが
自家採取している在来種です

今季は天候にも恵まれ、長さ約14cm重さ100g以上の
特大サイズに育ったものも!

なかなか一度に食べきるのはむずかしい…
そんな時は、すりおろしてラップに平たく伸ばし
冷凍保存することができます

広報部では、冷凍保存するまでもなく
「わさび丼」で生わさびを堪能しました
ご飯にかつお節とすりおろした生わさびをたっぷり乗せ
醤油をかける、というシンプルなもの

鼻にツーンと抜ける辛みと香りを楽しめる
おすすめメニューです

わさび丼を海苔巻きに


柚子