2017年1月10日火曜日

簡単のど用シロップ

暖かい陽気が続いていましたが
寒の入りを迎えいよいよ冬本番

空気が乾燥し風邪をひきやすくなるこの時期
喉がイガイガ、咳をしている方も多いのではないでしょうか

広報部では制作中のカタログNo.204で
「はちみつ大根」の作り方を紹介しました

喉が痛いなぁ~風邪かな?
と感じた時におすすめの
家庭で作れる簡単のど用シロップです


材料は蜂蜜と大根だけ
2~3時間で大根から水分が出て、シロップが出来上がります

大根の辛味や苦みはなく、ほのかな大根風味の蜂蜜ウォーターといった感じで
子どもにも飲みやすい味です
我が家の冬の必需品です
(蜂蜜を使うので一歳未満のお子さんには与えないでくださいね)


☆はちみつ大根
材料/
大根 5、6センチ
蜂蜜 大さじ3~4

作り方/
1)大根を拍子木切りにし、保存容器に入れる
2)大根に蜂蜜を絡ませ、冷蔵庫に入れ2~3時間置く
3)大根から水分が出てくるので、スプーンですくって1日数回飲む

冷蔵庫で2~3日をめどに使い切りましょう
大根を入れたままにすると苦みが出てくるので、しわしわになったら取り出して煮物や炒め物に利用してください


大根には消化を助ける作用や殺菌作用があるだけでなく、喉の痛みや咳、風邪の予防にも効果が高い成分が含まれていると言われています

蜂蜜には殺菌効果のほかに、ウイルスの増殖を減らしたり、高い栄養価によって免疫を高める作用があると言われています
ポランのお届けする【百花はちみつ】は、アザミ、ネズミモチ、ツゲ、シイ、ハゼ、クローバー、シコロなど様々な花から集めた蜜を巣で熟成させ、不純物を取り除いた純粋蜂蜜です
コクのある深い味わいに、ミネラル・ビタミン・アミノ酸・酵素など栄養もたっぷり

柚子