2016年12月20日火曜日

今週末はクリスマス♪

広報部ではキッチンや冷蔵庫の整理をしています
なんと12年ものの貴重なバルサミコ酢を発見!!
(決して12年放置していたわけではありません…)
味見してみると、まろやかでフルーティな酸味
チーズやフルーツにかけるだけで、立派なご馳走です

クリスマスディナーにぴったりの一品
鶏レバーを使ったレシピを紹介します
加熱し過ぎないのがポイントです

ふっくらレバーにバルサミコソースが絡んでうっとり♪
ワインのお供にいかがですか(おすすめワイン)

今週末はいよいよクリスマスですね
素敵な時間をお過ごしください


柚子


☆鶏レバーのソテー バルサミコソース
材料/2~3人分
鶏レバー 280g
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン(または酒) 大さじ2
小麦粉 少々
塩こしょう 少々
●醤油 大さじ1
●はちみつ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1

作り方/
1)レバーは食べやすい大きさに切り、水で洗い、血や筋を取り除く
数回水を取り替えながら、20分ほど水にさらす
2)●の材料を混ぜ合わせておく
3)(1)の水気をふきとり、小麦粉をまぶす
4)フライパンを熱しオリーブオイルでレバーを炒める。焼き色がついたら裏返す
5)塩コショウをふり、赤ワインを入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
6)(2)を加え、とろみがついたら火から下ろし、出来上がり



【ポラーノの鶏】
ポラーノの鶏は、三重の孵卵農場で生まれた雛を愛知・岡崎市にある農場で飼育したのち、静岡・浜松市で加工します。雛の生産~屠畜・解体~精肉加工~流通までの生産工程が明確です
太陽光が降り注ぎ風が通る広い鶏舎で平飼いされ、ゆったりとした清潔な環境でストレスなく自由に動けるため、病気になりにくく元気に育ちます。穀類だけで作った飼料は非遺伝子組換えのものを使用し、抗生物質・ホルモン剤は不使用。機械に頼らず、人の手によって鶏の体調管理に細心の注意を払っています
鮮度のよい安心して食べられる鶏肉。噛むほどに広がる旨み、引き締まった弾力のある肉質が特長です