2016年11月21日月曜日

新米!ご飯のお供「たまご味噌」




新米の季節になりました
ポランのお米も新米のお届けが始まっています

カタログNo.249は「美味しいご飯で囲む食卓」
新米を美味しく食べるご飯のお供ということで・・・

青森県津軽地方に伝わる郷土料理の一つ
「たまご味噌」を作りました

古くはこの地方の名物であるホタテ貝の殻を鍋代わりに使い、
味噌とだし汁を入れて煮て、最後に卵を落として作る料理だったそうです
東北地方出身者にとっては、懐かしいおふくろの味

ほかほかご飯との相性は抜群!
消化も良いので、風邪をひいた時にはお粥と一緒に
また、酒の肴にも

ほんわり甘くてやさしい味
ご飯のおかわりが止まりません・・・
ご家庭にある材料で簡単に作れますので、ぜひお試しください♪

☆たまご味噌
材料(4人分)/
 2個
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
 大さじ2

作り方/
1)卵以外の材料を鍋に入れ、弱火で全体をよく混ぜながら溶かす
2)水分がなくなったら卵を割り入れ、ぐるぐる混ぜると次第に固まってくる
3)好みの柔らかさで火からおろし、出来上がり
お好みでネギなどを加えても




柚子