2016年9月16日金曜日

ポリフェノールたっぷり!ぶどうジャム

芳醇な香り、秋の味覚・ぶどう
楽しんでいますか?
ぶどうは栄養価が高く、
ヨーロッパでは「畑のミルク」と呼ばれるほど

特に皮や種の部分に多く含まれるポリフェノールは
抗酸化作用があり、血液循環をよくしたり、
疲れ目防止、アンチエイジングなどに効果があるといわれています

広報部では、旬のぶどうをまるごと使ってジャムを作りました
フレッシュで食べれるぶどうをジャムにしてしまうのは
少々もったいない気持ちもありましたが

ジャムにしても変わらない芳醇な香り♪
手軽に色んなタイミングで食べることができるのが嬉しいです

ぶどうをまるごと砂糖と煮詰めて
最後にザルで濾すだけ
おためしください~

ジャムにオススメのぶどうはこちら

クラッカーにのせて
ヨーグルトにまぜて




柚子